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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 180-1

180-1

VIABILIDADE DE Lacticaseibacillus rhamnosus E pH EM SUCO MISTO DE LARANJA E BETERRABA ARMAZENADO SOB REFRIGERAÇÃO

Autores:
Manueli Monciozo Domingos (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo) ; Alessandra Peres Guimarães (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo) ; Thales Antunes Chamon (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo) ; Marcella Ramos Sant'ana (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo) ; Jackline Freitas Brilhante de São José (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo)

Resumo:
O consumidor atual tem buscado uma alimentação mais saudável e alimentos probióticos de origem vegetal. Lacticaseibacillus rhamnosus apresenta potencial para ser inserida aos alimentos pois apresenta propriedades funcionais atrativas. A viabilidade da cultura é essencial para garantir funcionalidade dos probióticos. Objetivou-se avaliar a viabilidade de L. rhamnosus em suco misto de laranja com beterraba. Os sucos mistos de laranja e beterraba foram preparados na proporção 70:30% v/g, respectivamente, sem adição de água e conservantes. As laranjas e beterrabas foram adquiridas em comércio varejista local e, posteriormente, selecionadas, lavadas e sanitizadas em solução de hipoclorito de sódio à 100mg/L por 10 min. Após o preparo, o suco misto foi submetido à pasteurização (88ºC/2 min). Os sucos foram divididos em controle (C) e com adição da cultura probiótica (PLR). L. rhamnosus (Culturelle®) liofilizada foi adquirida comercialmente e uma cápsula (400mg) foi adicionada em 10 mL de caldo MRS e incubado à 37°C por 24h. A biomassa formada foi adicionada de 40mL de caldo MRS e incubado novamente por 24h nas mesmas condições. Por fim, foi realizada a centrifugação (4000 rpm/10 min) sendo eliminado o sobrenadante e o conteúdo precipitado foi ressuspendido e lavado duas vezes em 5 mL de solução salina 0,85% para cada 10 mL de amostra. Posteriormente, 5mL da suspensão foi adicionado no suco PLR de forma a atingir 8 – 9 log UFC/mL. Os sucos foram armazenados à 7ºC e foram submetidos à análise de viabilidade e pH logo após a elaboração e inoculação (dia 0) e nos dias 2,4,6,8 do armazenamento. Para avaliação da viabilidade, alíquota de 1mL do suco foram submetidas às diluições decimais seriadas em água peptonada 0,1%. Em seguida, alíquotas de 20 μL foram plaqueadas pelo método da microgota em meio ágar MRS. As placas foram incubadas em jarras de anaerobiose à 37ºC/72h e os resultados foram expressos em unidades formadoras de colônias por mL (UFC/mL).O pH foi aferido com pHmetro digital. Foi realizada análise de variância e os dados quantitativos com diferença significativa (p<0,05) foram analisados com o teste T não pareado à 5% de probabilidade no programa SAS® versão online. Houve diferença significativas apenas para a formulação, onde as médias do suco C e PLR apresentaram valores <1±0,0 e 8,39±0,25 log UFC/mL, respectivamente. L. rhamnosus não apresentou aumento significativo durante o período de armazenamento, entretanto, apresentou a manutenção dos valores entre 8 a 9 log UFC/mL. Não houve diferença significativa para o pH dos sucos avaliados, sendo observado valores médios de 4,02±0,22 e 3,69±0,18, de C e PLR, respectivamente. Conclui-se que a cultura de L. rhamnosus apresenta boa viabilidade em suco misto de laranja com beterraba durante o armazenamento de 8 dias sob refrigeração, sem afetar significativamente o pH do suco.

Palavras-chave:
 Alimentos funcionais, Lacticaseibacillus rhamnosus, Probióticos, Sucos de Frutas e Vegetais, Viabilidade microbiana


Agência de fomento:
Fundação de Amparo a Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES); Pró-Reitora de Pesquisa e Pós Graduação da Universidade Federal do Espírito Santo.